Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:11 

Сказка для D~arthie

LazyRay
Заслуженная няня
Хотя она получилось немного жестокой.

Дудочка знала всего три ноты, и была старой, еще дедушкиной, но для маленького Тошика она была сокровищем. Он всю дорогу старательно дул в неё и вслушивался в получающиеся звуки. Иногда они складывались в ладную песенку, иногда нет, иногда Тошику не хватало дыхания, но он не унывал. Он научится, непременно научится, вот подождите!
А в деревне Тошика умели ждать. Только этим и была знатна их деревня.
Козы бодро бежали впереди, лишь иногда, при особенно визгливых нотах, поднимали головы и с любопытством поглядывали на своего человека.
Но вот, выдрессированные привычкой бесчисленных поколений, козы остановились у обычного места. Тошик, занятый новой игрушкой, даже не сразу сообразил, почему вдруг замерло стадо. Он возмущённо пихнул ближайшую козу, но потом, наконец, спохватился. Его уши вспыхнули от стыда. Он низко поклонился Ждущему Ребёнку и пробормотал торопливые слова приветствия. Тот не ответил, конечно. Он никогда не отвечал. На памяти Тошика Ребёнок даже никому ещё не улыбнулся, а вот мать рассказывала, что однажды в детстве она проходила с младшей сестрой мимо, и малышка очень уж разрезвилась и убежала, смеясь, вперёд. И тогда неподвижные губы Ждущего Ребёнка изогнулись в слабой улыбке.
Тошик, затаив дыхание, уставился на сидящее дитя. Но, увы, белоснежное лицо осталось неподвижным, взгляд голубых, как небо, глаз по-прежнему был устремлён на далёкие долины внизу и ещё более далёкий океан. Нет, сегодня чуда не будет.
Тошик гаркнул на коз, и стадо побежало дальше. Пастушок достал припрятанную было дудочку и старательно принялся дуть.


Дудочка пропела последнюю ноту, и с замиранием сердца Тоши отнял её от губ. Сидящая на тёплом ещё камне милая-милая Анну сладко вздохнула и одарила Тоши ласковым взглядом.
- Ты играешь лучше всех деревне, – прошептала она.
Безусловно, так оно и было, иначе с чего бы такой красивой девушке дарить ему свой поцелуй?..
Они возвращались уже затемно. Но Сидящий Ребёнок словно светился в темноте. Когда взойдет луна, его белая кожа и в самом деле будет сиять неярким холодным светом.
Молодая пара остановилась на миг прошептать слова приветствия и пожелания. Тоши поклонился особенно низко. Он сыграл много мелодий перед этим молчаливым терпеливым слушателем, и ему показалось, что эта была воспринята Ребёнком особенно благосклонно. Именно та, которая впоследствии так понравилась милой Анну. Тоши, конечно, далеко до легендарного мастера Дато, чьи песни, как говорят, заставляли катиться слёзы из ясных глаз Ждущего Ребёнка, но Анну улыбается Тоши, а что еще надо?


Все деревенские собрались у дома старейшины и тревожно переговаривались. Тоширо мог поклясться, что тут собралась почти вся деревня, и стар, и млад.
Из дома старейшины вышел чиновник. Толпа сдержанно зашумела, но расступилась, когда сопровождающий чиновника офицер велел разойтись и дать дорогу. Господа подошли к своей шумной, похожей на коробку машине, где уже сидел понурый старик Гакик, выбранный провожатым, сели в неё и быстро уехали.
Анну тревожно зароптала, но Тоширо успокаивающе сжал руку жены. Сейчас от них ничего не зависело. Они могли только ждать.
В их деревне очень хорошо умели ждать. Ребёнок научил их этому.
А после, уже ночью, на площади перед домом старейшины горел костер, а женщины разносили горячий чай. Старый Гакик, то плача, то смеясь, взахлеб рассказывал внимательно слушающим односельчанам, как высокое начальство добралось до Ждущего Ребёнка и долго кричало на него и ходило вокруг, а потом попыталось схватить Сидящего Ребёнка за плечо. И тогда человек замер и стоял так довольно долго, пока не выдержал офицер, и потянул застывшего чиновника за руку. И тоже замер! И Гакик ждал, ждал долго, а потом и солнце село, и тогда он взмолился к Ждущему, и осторожно, боязливо, дотронулся до застывших людей. И ничего с ним не случилось! Тогда он осмелел и потянул их прочь, и они покорно пошли к машине. Гакик не умел обращаться с автомобилем, конечно, ему пришлось подождать ещё некоторое время, пока его спутники очнулись. А когда это случилось, офицер сел за руль, как ни в чём ни бывало, и они поехали. Высокое начальство милостиво поговорило с Гакиком по дороге и ни словом не обмолвилось о Ребёнке. И, конечно, больше не было речи о том, что они заберут странное создание отсюда. Гакик полагал, что они больше никогда не вернутся в эту деревню!

Тошик медленно гнал коз в горы. Это занятие для детей и молодёжи, но его хитроглазый внук, глядя в пол и запинаясь, что-то бормотал о важных делах. Тошик кивал и соглашался завтра выпасти коз вместо разгильдяя внука. В конце концов, он-то знал, что за важные дела у мальчика и как её зовут. Дети думают, что старики ничего не понимает!
Когда стадо приблизилось к Сидящему Ребёнку Тошик привычно остановился приветствовать вечного малыша. А потом козы пошли вперёд, косясь на мешкающего старика. Но тот всё стоял и смотрел.
Кто-то шёл по старой дороге с перевала, по которой давно никто не ходил, с тех пор как построили туннель и проложили новую асфальтовую дорогу. Этот кто-то был молодым мужчиной, чуть старше внука самого Тошика. Тощий, как дикий кот, с мечтательной улыбкой на тонких губах, со старой потрепанной сумкой за плечами. Этот человек приветливо кивнул Тошику, как старому другу. А потом он увидел Ждущего.
- Эй, – окликнул он мягко и присел на корточки рядом с дышащим камнем. – Привет.
Неподвижное лицо Ребёнка дрогнуло. Белые губы шевельнулись:
- Привет, – прошептал Ребёнок.
Тошик выпучил глаза и затаил дыхание.
- Неплохое тут у тебя место, – заметил прохожий мягко. – Отличная обзор.
- Самый лучший, – согласился Ребёнок. – Тут хорошо ждать.
- Безусловно, – кивнул прохожий, не сводя глаз с малыша. – Но, может, ты уже достаточно ждал?
Ждущий Ребёнок с трудом повернул к нему голову:
- А что ещё можно сделать?
- Ну, – прохожий встал и протянул руку. – Можно попробовать поискать самому.
Ребёнок задумчиво поглядел на протянутую руку и вдруг улыбнулся. Широко-широко, да так ясно, что у старого Тошика даже защемило в груди.
- Пойдем?
- Пойдем, – ответил Ребёнок и поднял руку, принимая помощь.
Прохожий ободряюще улыбнулся и потянул сидящего вверх. Ребёнок легко вскочил на ноги, немного удивлённо поглядел вниз, пошатнулся, устоял благодаря поддержке, и рассмеялся. Прохожий засмеялся вместе с ним, и они пошли вниз, к долинам и океану, оставив Тошика сматривать слезы, а коз недоумённо мекать из-за задержки.

@темы: Фанфики, Ориджинал

URL
Комментарии
2017-01-15 в 11:58 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
LazyRay, спасибо тебе, мой муррр))
И кстати, я бы не назвала эту сказку жестокой)))

2017-01-15 в 22:00 

LazyRay
Заслуженная няня
D~arthie, ну, эти, которых мы любим, очень редко берут на себя труд задуматься, а что будет с нами без них.
С другой стороны, они и не обязаны...

URL
2017-01-20 в 08:50 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
LazyRay, ты знаешь... читать дальше

2017-01-20 в 14:04 

LazyRay
Заслуженная няня
D~arthie, а я боюсь захлебнуться, если подумаю с его точки зрения: у него сейчас все возможности в мире!

URL
2017-01-20 в 16:55 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
LazyRay, это может оказаться целым испытанием)) Каждый сделанный выбор открывает одну дверь и захлопывает кучу других. Правда, это зависит от того, почему и чего он столько ждал... тут возможны варианты...
Но он даже ушел не сам - его позвали.

Хотя... будем надеяться, что всё сложится хорошо.
А деревня не пропадёт. Просто теперь её очередь ждать)) А они научились)))

2017-01-20 в 23:27 

LazyRay
Заслуженная няня
D~arthie,
А деревня не пропадёт. Просто теперь её очередь ждать)) А они научились)))
И ведь точно! Я забыла.

URL
   

Анекдот отдельно взятой жизни

главная